当前位置:首页  新视点

科研济世 治学为公:记生命科学研究院教师团队

时间:2018-09-20单位:党委宣传部浏览量:1084

分享到

  “我们发展临床医学的目标是为患者谋福利,只要能把生命科学发展好,把医院建设好,就比什么都好。作为科研人员,必须怀有一种治病救人的责任感,抱着一颗公心从事科研和教学,懂得选择和牺牲。”

  对于华南理工大学生命科学研究院的教师团队来说,副院长廉哲雄教授的这段话体现了他们前进的核心动力:“公心”。“公心”可以是为了患者,保护患者的生命与健康;可以是为了国家,攻破国情中急需解决的危重病症;可以是为了科学,为攀登新的高峰而打破桎梏,开展前所未有的学科融合与协作;也可以是为了未来,发掘和培养创新生命科学人才。

  研究院自2014年9月与华南理工大学医学院共同挂牌成立以来,在学校的统筹安排下,大力引进长江学者特聘教授廉哲雄、国家杰青王均、973计划首席科学家温龙平、高平等海内外知名学者,迅速完成实验动物中心、公共仪器中心等大型基础设施的建设,本着治病救人、培养新一代临床科学家的治学思想,打造出在生物医学研究领域具有国际先进水平的科研环境和科研队伍,为学校在未来进一步拓展学科边际、开展前沿生命科学研究、以科研成果服务社会打下坚实基础。

教师正在华南理工大学动物实验中心里进行授课

医学使命:让我们为患者做点事情

  2014年1月,《科学》杂志评选出了2013年度最受世界瞩目的十大科学突破,癌症免疫疗法位居榜首。经过无数科研人员和医生的漫长努力,人类终于在调动免疫系统自身力量攻击肿瘤细胞这一方面取得了重要进展,在手术切除、化学治疗、放射治疗等“玉石俱焚”的传统疗法之外,医生和患者正在迎接一种全新的可能,能够以更高的效率治疗肿瘤,以更高的质量延续患者的生命。

  免疫学正是廉哲雄的科研主攻方向。2009年,他告别美国加利福尼亚大学戴维斯分校的研究生涯,返回祖国,继续从事这方面的研究。包括他在内,生命科学研究院的团队成员基本上都具有海外学术背景,回国前曾在加利福尼亚大学、约翰·霍普金斯大学、哈佛大学等世界名校从事研究。这是一股实力雄厚的师资力量,其中有中国工程院院士1人,长江学者特聘教授1人,国家杰青1人,973计划首席科学家2人。

  他们聚集在华南理工大学,为了一个共同的目标而奋斗,那就是通过跨学科合作,解决包括肿瘤在内的各类临床医学难题。今年,在广东省发布的2017年“珠江人才计划”团队名单中,华南理工大学的四支团队赫然在列,其中生命科学研究院的“肝癌免疫学与生物治疗团队”入选引进创新创业团队,获得2000万元资助。

免疫学是团队的重点研究方向之一,图为一项与自身免疫性肝病及肠炎相关的研究成果,
发表在国际高水平期刊Frontiers in Immunology

  “我们只想为患者多做点事情,”团队成员常常这样说。他们选择肝癌免疫学这样的研究课题,不仅是为了通过科学研究治病救人,也是出于一腔为国为民的热情,因为这些课题与中国的国情和医疗需求紧密关联。

  据介绍,中国人口中有大约10%的乙肝病毒携带者,其它一些肝脏疑难病症的发病率也在上升,这些疾病中的很大一部分会演变成肝癌。团队的工作就是研究引起肿瘤的慢性疾病的发生、发展机制,再根据研究成果寻找靶点,开发治疗手段。

医工结合:给靶向药物装个瞄准器

  从研究发病机制,到开发出合适的治疗手段,是一项极端复杂的系统工程,特别是在免疫学这样的前沿学科领域,难以依靠单一学科的知识和方法解决全部问题,急需引入跨学科的力量。

  例如,医学可以和材料学、影像学融合,开发新的肿瘤治疗手段。由于传统治疗手段容易误伤免疫细胞,科学家设计了专门杀死肿瘤细胞的靶向药物,也就是人们平常所说的“生物导弹”,而纳米材料就像“生物导弹”的瞄准器,帮助药物对肿瘤细胞实施精确打击。团队成员王均教授是纳米医学和生物材料方面的专家,他解释说,药物进入人体以后,需要找到病灶部位和病变细胞,有的药物还需要进入细胞内部才能更好地起到效果,而材料学和纳米技术正好可以发挥这方面的作用。

  “临床医学的基础研究成果要想进行成功转化,必须依靠跨学科、跨领域的合作,”廉哲雄说,“而华南理工大学正在通过倡导医科和工科的融合,大力发展生命科学。这也是我们团队的老师为什么愿意到华南理工大学来的原因之一。”  

  这种“医工结合”的思路,是“以工见长”的华南理工大学的特点和优势所在。生命科学研究院的成立和发展,也正是医学院、生物医学科学与工程学院、生物科学与工程学院、材料科学与工程学院等多个单位进行联合协作产出的硕果。来自不同学科的团队成员通力协作,在学校的大力支持下,只用了不到一年的时间,就建成了医学研究必备的基础设施:动物实验中心。2017年10月,该中心以年度最高分通过了广东省科技厅组织的实验动物使用许可申请事项现场评审,并于11月开始正式投入使用。

生命科学研究院拥有先进的硬件仪器和技术手段,为临床医学研究提供有力支持
图为动物实验中心的小动物活体成像仪

  动物中心的建立成为学校完善学科发展链条的重要一环。中心负责人曲莉芝副教授介绍说,学校之所以能在如此短的时间里完成这一高水平设施的建设,不仅得益于“国际化、标准化”的发展指导理念,也得益于团队教师高效、规范、严谨的作风,并且在后勤保障方面得到了校内相关部门的全力协助。

布局未来:培养临床科学的生力军

  在从事科学研究的同时,研究院团队也承担教学的重任。廉哲雄说:“我们的目标是实现真正的精英教育,把学生培养成新一代的临床科学家,他们不是通常意义上的研究人员,而是具备临床医生素养的科学家,这是华南理工大学医学教育的特色之一。”

  研究院的每一位师生心中都有一个重要的理念,就是生命科学研究离不开临床研究。他们知道自己的科研成果能够为患者谋福利,以特有的方式向世界贡献科研智慧。赵志斌是就读于研究院的博士生,自从2013年开始攻读研究生,在实验室老师的指导下,他对生命科学的理解也发生了深刻的转变:“以前,我对科研目的理解局限于发表文章,但是老师灌输给我们的理念是生命科学要服务于临床,服务于患者,这点至关重要。”

  学生们喜欢实验室的氛围,大家都自觉地投入到学习和科研中,不仅向老师学习专业知识,而且学习如何做人,培养通过医学研究救死扶伤的使命感。在学习的过程中,产生了亦师亦友、志同道合的凝聚力。李亮是一位实验室培养出的博士生,包括他在内的多位博士生在毕业后都毫不犹豫地选择留下,从事博士后研究。他说:“我很认同这里的氛围和科研方式,所以我选择留下,继续读博期间未能完成的工作。”

教师正在公共仪器中心指导学生进行科研作业

  除了培养学生之外,研究院还与学校的附属医院进行融合,培养临床医生、解决临床问题、提升临床学科的科研水平。目前,研究院正在与华南理工大学第二附属医院(广州市第一人民医院)的血液科开展紧密融合,研究再障性贫血的发病机制。

  在附属第二医院,团队遇到了一位妇产科年轻医生的科研需求,虽然团队目前的研究方向与妇产科无关,却依然尽力协助这位医生解决科研问题,提供科学理念上的咨询和经费上的支持。他们希望和医院共同打造未来,培养一批40岁以下的临床科学家,在5年左右的时间内,让医院的优势学科再上一个平台。

  “研究院提供了强大的基础科研平台,这是华南理工大学发展医学的优势之一。”廉哲雄说,“学校吸引了不少年轻的科学家,其中有很多是从海外归来的。这些年轻人很有抱负,他们的发展需要平台和经费的支持,我们需要抱着一颗公心,支持他们的发展。我相信,在不久的未来,我们能够以生命科学研究院为龙头,通过与附属医院的充分融合,在生命科学的前沿领域有更大的作为。”


《新视点》第49期
文 字:徐培木
图 片:生命科学研究院提供
编 审:张 征 周 玉
总策划:张锅红


返回原图
/