当前位置:首页  新视点

王均:育人前行者,科研追梦人

时间:2018-11-16单位:党委宣传部浏览量:53

分享到

  【人物简介】王均,教授,博士生导师,英国皇家化学学会会士,国家杰出青年基金获得者和中国科学院“百人计划”入选者,“万人计划”科技创新领军人才和科技部“中青年科技创新领军人才”入选者。2015年获国家自然科学奖二等奖。2016年6月起任华南理工大学医学院教授、生命科学研究院及国家人体组织功能重建工程技术研究中心研究员。2018年1月起任华南理工大学生物医学科学与工程学院院长。

  华南理工大学广州国际校区正在如火如荼的建设中,作为国际校区首批建设的三大学院之一,2017年底成立的生物医学科学与工程学院仍处于建设及完善的阶段,人才招聘、学科建设、平台搭建……各方面也都在逐步推进落实。

  在学院建设初期,作为院长的王均教授,深感责任重大,学院大大小小的事情必亲力亲为,为学院的建设倾注了大量的心血,而他丰富的人生经历和学术科研背景也为正在建设中的生物医学科学与工程学院确立了清晰的发展方向和目标。本期《新视点》,我们就一起来认识王均教授。


努力才能改变命运

  上世纪70年代,王均出生在湖北的一个农村家庭,因为家境贫寒,有几个兄弟姐妹的他,还差点因为没钱辍学。但从小就想改变命运的他,从工农兵大学出身的叔叔身上悟出一个道理:要改变命运,就要努力读书!

  正是在这样的信念支持下,在亲朋好友的资助下,再次回到课堂的王均,变得更加勤奋和努力,成绩也一直名列前茅。最终,他以优异的成绩被武汉大学化学专业录取。

  读本科期间,除了主修专业外,王均还辅修了自己感兴趣的细胞生物学专业。据他回忆,当时全年级108人,只有3至4人选择了辅修专业,选择辅修的学生,要比别人多修至少50个以上的学分。所以,大学里王均的生活特别单调,“每天除了学习就是学习,直到大学毕业我才知道,别人的大学生活是那么的丰富多彩。”

  本科毕业后,王均选择继续在武汉大学深造。研一时,表现突出的他,得到了师兄的推荐,跟着师兄一起前往北京大学医学部(原北京医科大学)药学院天然与仿生药物国家重点实验室,参与了当时只有博士生才能参与的科研项目,在那里,他一呆就是10个月。“那10个月,是对我人生影响最大的时期,接触了很多新事物,收获了太多太多……”更重要的是,那10个月,王均初次体会到学到的知识能学以致用的成就感,这让他更加自信,对知识的探索更加无所畏惧。

  正是这段科研经历,这个在国家重点实验室实习的机会,极大地激发了王均对科研的热情,培养了他对科研的兴趣,而他在心里悄悄埋下的科研种子,也在日后生根发芽,长成了参天大树。


每一次选择都是最好的决定

  1998年,王均博士毕业,为了对自己的研究领域有更加深入的认识,同时也为了改善家里的经济状况,再三权衡之后,王均选择了出国从事博士后研究。

给学生上课

  “中国正经历着一次留学人员回国潮,国内有更多发展机会和更大发展空间,能够回到祖国,在一个变化的大时代里作出自己的贡献,是一件无比愉快的事。”尽管在国外生活了很多年,但在决定回国这件事上,王均的选择很坚定,他对回国后的事业也充满了期待。

  2004年,王均举家回到国内,通过中科院“百人计划”,实现了自己最初的梦想,有了自己独立的实验室和团队。

  “我不害怕改变,每一次的选择就是最好的决定!”王均表示,可能像他这样,这个年纪还在“跳槽”追梦的人并不多。但已过不惑之年,他清楚自己和团队要做什么,也清楚知道要找怎样的环境。“我们要做与生物医学相关的东西,要结合自己的研究特色,为人类健康服务。”

  如今,在国内多个地方走了一遍之后,王均和团队最终选择了有基础、有条件、有挑战、有未来的华南理工大学生物医学科学与工程学院,并被委以重任。

生物医学科学与工程学院院楼效果图

  2017年12月成立的生物医学科学与工程学院,是华南理工大学广州国际校区首批建设的新工科特色学院之一,它将以生物医学为牵引,发展生物医学科学、生物医学工程、生物制药紧密结合的学科,围绕肿瘤学、免疫学、干细胞、生物医用材料、纳米医学、医学影像、细胞治疗、生物大分子药物等学科前沿领域实现基础性、前瞻性、战略性突破。

  作为该学院的院长,王均和团队成员也是开山人。新学院的平台搭建,人才引进、学科建设等,全都需要操心。王均坦言,起步阶段肯定比较艰难,但这件事又必须要做好。“虽然压力大,但我又是一个相对的完美主义者。所以,一旦做了,最少要做到自己觉得还不错。”王均说,他心中的“还不错”,毫无疑问就是“在国内走在最前列。”

  目前,中国高校医学院临床医学方向培养的学生,大多需要直接和病人打交道,而生物医学,虽然不直接接触病人,但解决的是全人类的健康问题。王均介绍,学校向教育部备案了生物医学科学本科专业,这将成为中国第二所建设该专业的高校。


培养学生是最大的乐趣

  “科研是我最想要做的事情,培养学生是最大的乐趣。”中国科学院院长特别奖、教育部学术新人奖、第八届“中国青少年科技创新奖、中国科学院院长优秀奖、连续4年GE基金会科技创新奖……这些都是王均指导的学生所获荣誉,对于王均来说,教学才是自己的本职。这些年来,他最开心的事情还是培养学生。

  为了给学生提供更好的实验条件和科研学习环境,从来校工作开始,王均便学习借鉴国内外高校先进的实验室管理经验,积极推动实验室建设。

  2016年,王均刚来华南理工大学时,入职医学院,并筹建生命科学研究院。因为是第一人,基础条件还不好,他花了一年时间去做基础建设。到2017年6月,耗资1个亿的华工实验动物中心和生命科学研究院公共仪器中心正式投入使用。

指导学生实验

  这个设备先进的科研平台,从一开放,就成了学校里第一个24小时对学生开放的公共科研平台。“学生只需通过微信系统预约,就能随时使用科研设备。”这一举措,使得师生的科研积极性更高了。“有时候凌晨2点收到系统发来的消息,感到很欣慰,说明平台真正发挥了支撑科研的作用,方便了师生。”

共享科研平台

  “什么是评价你可以发文章的标准,不是你做了多少次实验,而是你的这些实验能够去反映这个问题,是不是足够深入。” 曾经跟随王均读研,目前在王均团队从事博士后研究的都小姣表示,王老师给学生树立了很好的榜样,尤其是他身上的科研素养特别值得学习。他常常教导学生要学会做科研,学会思考问题,踏踏实实做学问,在相关问题没有研究深入透彻前,他不建议学生发表论文。

  近日,2018“软科中国最好学科排名”正式发布,华南理工大学生物医学工程学科以总分730分的得分排名全国第二,比2017年排名上升5位。相信随着广州国际校区建设的不断推进,生物医学科学与工程学院在王均教授的带领下一定能继续前行走出一条创新人才培养的特色之路

《新视点》第53期
文字:鲍恩
图片:鲍恩 生物医学科学与工程学院
编 审:张 征 周 玉
总策划:张锅红

返回原图
/