当前位置:首页  追梦人

韩春远:当好冬奥速滑队“体能管家”

时间:2022-03-16单位:党委宣传部浏览量:1341

分享到

  【人物简介】韩春远,中共党员,华南理工大学硕士研究生导师,北京体育大学体能博士、北京体育大学与哈尔滨体育学院冰雪教学训练基地联合博士后。主持国家科技部(子课题)、国家体育总局及广东省体育局等各类研究课题近10余项,发表科研论文30余篇,出版学术著作7部。兼任广东省体能协会秘书长,澳门体能协会副主席,广东省家庭教育研究会学前教育专业委员会顾问,及国际中文期刊《体能科学》主编。曾任国家女足、网球、篮球、跆拳道、田径、雪橇、速度滑冰等众多项目国家队体能教练,及广东省队激流回旋和皮划艇项目体能教练、特聘专家; 2022北京冬奥会速度滑冰女短体能教练。


  2022年2月4日至20日,第二十四届冬季奥林匹克运动会在北京举行,来自世界多国的体育健儿们共赴盛会,在冰雪世界里追逐梦想与荣光。本次冬奥会,中国体育代表团在奖牌榜上以9金4银2铜共计15枚奖牌的成绩,排在奖牌榜第三位;金牌数和奖牌数均创造了代表团参加冬奥会以来的最好成绩。其中,短道速滑2000米混合接力项目为中国队获得首枚金牌,短道速滑男子1000米摘得第二枚金牌,速度滑冰男子500米破奥运会纪录夺冠,短道速滑女子3000米接力时隔12年重回奥运领奖台。

体能长一寸,比赛无不胜

  看着赛场上缓缓升起的五星红旗,华南理工大学体育学院教师韩春远博士热血沸腾。应国家体育总局冬季运动管理中心邀请,他在此次冬奥会担任国家队速度滑冰女子短距离项目体能教练,指导她们的体能训练。

  “体能长一寸,比赛无不胜。”中国速度滑冰队贴在训练场地的这句标语,是一直以来帮助队伍取得好成绩的“法宝”。

韩春远指导队员训练

  体能分为基础体能和专项体能,是运动员竞技能力提高的基础和保障。其中基础体能是“底座”,可以让身体均衡发展;专项体能是专项成绩突破的关键环节,科学训练尤为重要。

  东京奥运会备战周期以来,为强化基础体能训练,国家体育总局采取了一系列措施,掀起了运动员重视体能训练的高潮。

  作为冬奥会速度滑冰女子短距离项目国家队赛前体能教练,韩春远在1月10日就赶到了北京,来到北京体育大学国家冰雪教学训练基地,与冬奥健儿们一起开展赛前训练。

  2月3日正式比赛之前,他们转往了国家奥林匹克体育中心。为确保健康安全,国家队全体运动员和教练员的食宿、体能训练均在奥体中心进行,只有冰上训练和比赛时,才前往冰丝带。

虽然早就做好了准备,但是近期的训练任务依然繁重

  韩春远说,赛前训练与常规训练有所不同,尤其体现在时间安排上。比如有的队员比赛是在晚上9点以后,所以就会经常安排晚上的正课训练,一般从晚上8点开始准备活动,大概11点左右结束,“大家的身体状态及精神状况都非常好。”

  韩春远表示,在进入闭环管理前,中国体育代表团曾在天安门城楼观礼台上观看了升国旗仪式,并进行了出征宣誓。观看升国旗的时候,韩春远热泪盈眶,心中的荣誉感和使命感汹涌澎湃。他告诉自己,作为中国冬奥队伍的一员,一定要全力以赴,为国争光。为了祖国,冲冲冲!不负人民,拼拼拼!这几句鼓舞人心的宣誓词,时刻回荡在他的脑海里,也向世界传递着中国健儿全力拼搏、超越自我、勇攀高峰的决心。

国家速度滑冰队赛前誓师合影(前排左二为韩春远)

  韩春远目前在华南理工大学负责运动训练专业学生的体能训练课,以及公共体育专业学生的定向越野课。他表示,华南理工的体育氛围非常好,从2008年北京夏季奥运会,到2021年日本东京夏季奥运会,再到北京冬季奥运会;从2010年广州亚运会,到2018年雅加达亚运会,都活跃着华南理工体育人的身影。

  “学校对体育工作高度重视,各方面工作布置落实非常好。从课堂教学、课后业余锻炼指导、校队训练,还有各种体育社团和比赛,都非常成熟和系统。尤其是给大一新生第一学期安排的‘身体素质训练课+专项体育课’的模式,很好地奠定了学生四年的运动基础,引导学生养成自我锻炼的习惯。” 韩春远说。

  谈起未来的计划,他说自己将把北京冬奥会的这份荣耀传递给更多的华南理工学生,使得他们强化锻炼意识,养成锻炼习惯,掌握锻炼方法,提升体质健康水平,为祖国健康工作五十年。

  同时,广东省第十一届大运会将在今年5月由华南理工大学承办,他也会做好相关工作,期待华南理工健儿们一起取得新突破。


《追梦人》第8期

文   字:孙彦东

图   片:受访者提供

支持单位:体育学院

编   审:张征 许颖

总 策 划:邹浩


返回原图
/