当前位置:首页  追梦人

战双鹃:学生眼中的“正能量女神”与她的“宝藏通识课”

时间:2022-12-30单位:党委宣传部浏览量:15

分享到

  【人物简介】战双鹃,中共党员,博士,副教授,硕士生导师,教育部课程思政教学名师,大学英语教学部主任,教育部印度洋岛国研究中心研究员;在《高等教育研究》《当代外语研究》《高教探索》《外语教学》等期刊发表论文16篇,参与撰写学术著作2部,参编教材5部;主持全国教育规划课题、广东省哲学社会科学规划项目、广东省教研教改项目、广东省哲学社会科学外语学科专项项目等国家级、省部级以上项目8项;曾获“广东省高等教育教学成果奖特等奖”“广东省高等教育教学成果奖二等奖”“广东省首届高等学校课程思政教学大赛一等奖第一名”“广东省高等学校外语课程思政优秀教学案例一等奖”等荣誉。

  2021年,在广东省首届本科高校课程思政教学大赛中,华南理工大学外国语学院的一名教师,带着她备赛四个多月、打磨四年的“宝藏通识课”——《美国历史与文化》走上了决赛赛场。她精神饱满、仪态大方,展现出深厚的专业功底与谦逊亲和的师者风范,最终在总决赛的激烈角逐中脱颖而出,荣获外语组一等奖第一名。她就是被学生称为“正能量女神”的战双鹃。


打磨四年的“宝藏通识课”

  “当我让同学们用三个词概括自己对西方的印象时,出现频率最高的是‘freedom’,但事实真是如此吗?”被问及这门通识课的设计初衷,战双鹃微微蹙起眉头。

与学生互动的一路摸索中,战双鹃发现,互联网背景下成长起来的学生比以前更容易受到大量西方文化的影响。比如很多学生从小看美剧长大,深受影视剧中传达的价值观影响,难免产生“他乡月更圆”的认知偏差,但这些经过艺术加工的“文化输出”与现实往往大有出入。

  “虽然时代在变、信息在变、学生的思维方式在变,但他们未经世事的单纯和对未知世界的求知欲没有变,这个阶段的学生可塑性很强,更需要老师的引导”。战双鹃直言,然而,要如何引导学生们科学认识西方、客观看待西方呢?

  多年对中西方历史文化差异的研究和曾在美国访学的经历,让战双鹃找到了一个切入点。她巧用历史事例,引导同学们从历史源头辩证思考世界变局中的中西方立场差异,从中美历史文化的角度去客观认识西方世界、理解当代中国,进而树立家国情怀。“战老师教我们站在宏观的角度审视历史,用特定的思维和逻辑剖析历史事实与现实生活,从而成为更好的自己”,学生闫凯感激道。

  然而一开始这门课并没有想象中受重视,很多学生把通识课视为“副课”,不愿意花太多功夫。“每次我走进教室,学生们桌面上都摊着各种专业课的书,埋头苦读,”战双鹃无奈地表示。但随后她又坚定地说:“大学阶段不应该只专注专业学习,跨学科的视野拓展也十分重要”。于是,“让学生抬起头来”成为战双鹃瞄准的第一个目标。

正在上课的战老师和她精心准备的课件

  怎样才能更好地吸引学生目光、启发学生兴趣呢?战双鹃慢慢发现,想让学生抬头,首先要让他们在课堂上学有所获,这也意味着,自己在讲台上的一切“输出”都会像摆在“放大镜”下的“答卷”,马虎不得。她开始从细节着手,一个个历史故事地核实、一张张图片地查找、一页页PPT地设计美化……哪怕是一张配图,她也“斤斤计较”。比如在讲费城故事时,战双鹃就放弃了网上随手可得的风景照,而是根据那个时代用画作记录史实的特点,几经辗转找到了历史画家本杰明·韦斯特的作品作为引入。就这样,战双鹃把自己泡在书堆里挖掘资源,经常守着时差与美国学者彻夜交流,整整耗费四年,这门课程才逐渐打磨完成。

  后来,战双鹃的《美国历史与文化》逐渐成为通识课中的“宠儿”,有学生通过这门课走出舒适圈,接收新知识、开拓新视野、挑战新事物,还有学生不为学分慕名旁听。学生范玉婧在邮件里直言:“我从您用尽心血的课件里看到了另一个国度的模样,从您娓娓道来的讲述中领略了不同的世界”。“这是最让我感到高兴的”,战双鹃说,“我希望学生是真的喜欢这门课程和真正学有收获”。


学生眼中的“正能量女神”

  受到学生喜爱的,不光是战双鹃在课堂上的用心用情、侃侃而谈、幽默风趣,更有她身上散发的正能量。有学生亲切地将战双鹃称为“正能量女神”,并感激道:“未来的路还很长,我也会时常焦虑和迷茫,但一想到身边有这么多像您一样温暖的人在鼓励我,就觉得很幸福”。

  在学生眼里,战双鹃是个温柔而有力量的人,就像一束永远走在前面的微光。2020级学生礼桢至今还记得第一次在战老师课上发言:“当我用蹩脚的英语生涩地回答黑板上的问题时,老师却投来鼓励的目光,一下子就消融了我内心的紧张,给予我从容的自信。”更多学生把战双鹃当成知心朋友和人生榜样,他们在来信中写道:“当我感到处处荆棘、进退维谷时,是您和您的课程给予我力量”“申请研究生时老师无私慷慨的帮助,不仅缓解了我的压力,也使我取得良好收获”“非常惊喜两年后老师还能记得我的名字,我能感受到老师在用心和同学们交朋友”……


图片

收到学生的越洋感谢信

  战双鹃不止一次收到学生们的感谢。“战老师,祝您教师节快乐”,材料科学与工程学院的学生海燕每年都会发来一句节日问候,从不间断。战双鹃回忆起第一次见面的情景,那是2013年,新学期第一堂课结束后,海燕过来找她,女孩半是愧疚半是自卑地说,她们家乡高考不考英语口语,上课实在跟不上进度。战双鹃安慰道:“没关系,我的家乡高考也不考口语,我刚上学的时候也有很多不会,咱们一步一步慢慢来”。此后上课,战双鹃都下意识关注这个坐在前排的女孩,特意提一些简单的问题给女孩回答,增强她的信心。一别近十年,海燕从本科读到博士即将毕业,对战双鹃的鼓励还一直心怀感恩。“没想到这些不经意的小忙,竟给学生带来这么深的感触。”面对感谢,战双鹃有点受宠若惊,她觉得自己只是做了一个老师应该做的。

  东北长大的战双鹃,继承了家人的乐观和热心肠,“学生说我有正能量,可能是因为很多困难和挫折在我眼里,都算不上什么。”广州疫情最紧张的时候,战双鹃毅然加入了学校党员突击队,她主动请缨到门岗执勤,并做好了随时到“疫情震中”投入志愿服务的准备。当问及是否担心家里,战双鹃说,“家里有老有小,担心是有的,但身边很多人给了我支持和力量,让我有了负重逆行的勇气。”心有暖阳,何惧人生沧桑。正是战双鹃这种向阳而生的品格,成为了学生逐光而行的榜样。


“老师”二字承载的重量

  “老师的言行是学生的榜样,现在我的样子,有可能就是以后我的学生的样子,我更要谨言慎行,做好自己,才能教好学生”,战双鹃意识到,老师是学生的引路人,是学生人生路上的微光。她回想起自己在华园求学时,也遇到过许多好老师,他们同样指引她一步一步成为更好的自己。

  十九年前,初到华南理工的战双鹃开启逐梦历程。她不满足于只学习英语专业知识,在课余时间辅修了法学、国际经济与贸易等专业,并积极参加各类社会实践。2008年,在带队老师的悉心指导下,战双鹃勇夺第六届大学生“挑战杯”创新创业大赛国家金奖。也是在更多老师的影响中,战双鹃渐渐产生了对教师这个神圣职业的向往。

  读研期间,战双鹃积极申请了兼职辅导员的岗位。那是她第一次被称为“老师”,一开始,战双鹃并没意识到这个称谓的重量,直到那天,一位来求助的大男生崩溃地向她倾诉心理压力,她才备受震撼:原来“老师”二字承载着的信任和托付比她想象中要多得多。

  在经验丰富的辅导员的指导下,战双鹃花了整整一个下午才帮男生打开心结。这让她更加深切地感受到:“老师不仅传授知识,还要塑造灵魂”,关注学生成长和心理体验至关重要。后来,她博士期间从语言学转向教育学研究,也与此有关。

  如今,战双鹃已从教十余载,那些曾经给战双鹃传道授业解惑的老师们,已经变成志同道合的同事,在立德树人的路上并肩前行。2021年,战双鹃就职的华南理工大学外国语学院,就有2门课程入选“教育部课程思政示范课程”,14名教师被授予“教育部课程思政教学名师和团队”称号,在课程思政的改革创新上走在前列。战双鹃从团队中不断汲取教学实践、科学研究的奋进力量,又把力量传递给她的研究生们。

  硕士研究生许文丽回忆道:“战老师很重视我的研究想法,尊重我的意见和兴趣,在引导的基础上,给我自由的研究空间”。不管许文丽的研究想法多么天马行空,战双鹃都不会轻易否定她,而是鼓励、指引她研读相关领域的文献,帮她梳理细化研究思路,探索研究落地的可行性。

  “战老师其实也很严肃,”许文丽表示,在学术研究时,战双鹃“完全换了一个人”。不仅要求许文丽在确定研究选题前要先严谨论证,数据收集与分析要严格按照规范和程序,甚至从论文遣词造句到排版等细微问题也不厌其烦地一一指出,教导她学术研究不容马虎。

战双鹃和学生们在一起

  “教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,战双鹃喜欢雅斯贝尔斯曾说过的这句话。如果说老师是一束微光,那在华南理工大学,“战双鹃们”被微光照亮后,又秉烛前行,继续照亮下一束微光。


《追梦人》第12期

文   字:张薇 杨晓霓

图   片:受访者提供

编   审:张征 许颖

总 策 划:邹浩

返回原图
/