当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学参加2023年全国教育工作会议

时间:2023-01-16单位:党委宣传部浏览量:14

分享到

  1月12至13日,2023年全国教育工作会议在北京召开。中央教育工作领导小组秘书组组长、教育部党组书记、部长怀进鹏出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长孙尧主持会议。华南理工大学党委书记章熙春,党委副书记陶韶菁,党委副书记、纪委书记徐国正,党委副书记麦均洪,副校长李正、李卫青、徐向民、晋刚在学校分会场参会。

华南理工大学分会场

  会议指出,刚刚过去的2022年,是党和国家历史上极为重要的一年。党的二十大胜利召开,将教育作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑进行系统谋划,极具战略意义和深远影响。一年来,教育系统认真做好迎接学习宣传贯彻党的二十大各项工作,进一步凝聚起广大师生听党话、跟党走的磅礴力量;切实加强党的全面领导和党的建设,党领导教育工作的体制机制更加完善;坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,全力以赴做好疫情防控和考试招生就业等急难险重工作;深入落实立德树人根本任务,促进学生全面发展的体制机制更加健全;努力破解人民群众急难愁盼教育问题,不断推进更高质量、更具内涵的教育公平;大力提高教育服务经济社会发展能力,加快推进世界重要人才中心和创新高地建设;大力实施国家教育数字化战略行动,推动塑造教育发展新赛道新动能新形态;纵深推进教育领域综合改革,教育发展活力和动力持续增强;在大变局中加强教育对外开放,稳步推进教育国际交流合作和港澳台教育工作;坚决维护教育领域政治安全,持续保持教育系统和谐稳定。一年来,教育系统坚持从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,坚决把习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示有效转化为发展导向、政策举措和工作方法,推动教育事业取得新进步,各项工作有了新成效。

  会议强调,党的二十大报告对新时代新征程教育事业作出战略谋划,要切实增强建设教育强国的责任感使命感紧迫感,确保党的二十大精神在教育系统开花结果。一要深刻认识全面建成社会主义现代化强国对加快建设教育强国的内在要求,有力回答“强国建设、教育何为”这一时代课题。二要深刻认识科技革命、产业变革的深入推进对教育变革提出的迫切要求,更好推动教育成为经济社会发展的基础支撑和关键力量。三要深刻认识人口和社会结构变化对教育布局结构和资源配置调整的紧迫要求,加快建设高质量教育体系。四要深刻认识国际形势新动向新特征给教育带来的机遇挑战,以高水平教育对外开放助力推动构建人类命运共同体。

  会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,教育工作要坚定主攻方向和重点任务,谱写加快建设教育强国新篇章。一是坚定不移加强党对教育工作的全面领导,二是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,三是持续办好更加公平、更高质量的基础教育,四是加快构建融通融合融汇的现代职业教育体系,五是着力发展支撑引领国家战略实施的高等教育,六是统筹推进教育数字化和学习型社会、学习型大国建设,七是不断深化教育领域综合改革。

  会议要求,要切实提高推动工作落实的执行力,不断激发敢于担当作为的精气神,着力锻造从严从实从细的硬作风,坚决打好维护安全稳定的主动仗,坚持以奋斗创造实绩,确保各项任务有效落实落地。

 

华南理工大学分会场

  视频会后,章熙春表示,全国教育工作会议对学校推进2023年各项工作有着重要指导意义,接下来,学校将按照会议要求特别是进鹏部长讲话精神,进一步做好传达学习与贯彻落实,把全校力量凝聚到学校“双一流”建设和广州国际校区建设各项任务上来,在新的一年谱写学校发展新篇章。(图/华轩 文/教育部网站)

返回原图
/