当前位置:首页  校园新闻

深化校市合作 章熙春书记率队调研中山

时间:2023-01-16单位:党委宣传部浏览量:11

分享到


座谈交流

  1月9日下午,华南理工大学党委书记章熙春率队赴中山市调研,中山市委书记、市人大常委会主任郭文海会见学校一行。学校党委副书记麦均洪,副校长李正,华南理工大学校友、广州市金誉实业投资集团有限公司董事长兼总裁李永喜参加调研,中山市委副书记陈文锋、市委常委李长春、副市长欧阳锦全等陪同调研。

章熙春书记讲话

  章熙春表示,华南理工建校百余年来,始终与党的事业、国家发展和民族振兴同向同行,始终坚持融入发展促发展。自2011年双方联合共建中山市华南理工大学现代产业技术研究院(以下简称“产研院”)以来,学校充分发挥学科、人才、科技等综合优势,深度融入中山市经济社会发展。他强调,学校将重点聚焦新工科领域,发挥校友资源,持续为中山市等粤港澳大湾区城市输出高端人才及先进技术,希望双方进一步深化校市合作,进一步推动产研院发展,加强科技创新平台的建设,谱写校市合作新篇章,更好地助力中山打造成为粤港澳大湾区国际科技创新中心重要承载区和创新成果产业化基地。

郭文海书记讲话

  郭文海感谢华南理工多年来为中山市经济社会发展做出的贡献,肯定产研院在研发平台建设、企业孵化、人才培养及社会服务等方面取得的成效。他表示,中山高度重视与华南理工的校市合作,双方在产研院建设、重点产业领域发展等方面有广阔的合作空间。他强调,中山将紧紧抓住珠江口东西两岸融合互动发展改革创新实验区建设的重大历史机遇,一如既往地在政策、场地、资金等方面为产研院及重大创新平台的可持续发展添砖加瓦,全方位推动与华南理工的校市深入合作。

考察创新平台

  会前,在陈文锋的陪同下,麦均洪、李正、李永喜等一行考察了中山第三代半导体材料与器件创新平台。座谈会上,麦均洪介绍了学校与中山市相关合作情况。中山市火炬开发区、发改局、科技局、工信局、投促局等单位负责人,学校党委办公室(学校办公室)、科学技术研究院、微电子学院等部门负责人,广州粤芯半导体技术有限公司相关负责人参加了调研活动。

  据悉,中山市华南理工大学现代产业技术研究院成立于2011年3月,由华南理工大学与中山市人民政府双方共建,是广东省首批新型研发机构、中山市首批新型研发机构,先后荣获中山市产学研合作奖、市新型研发机构奖、市优秀博士后培养基地等荣誉。目前,产研院已建成第三代半导体材料及器件、新材料表面技术、智能机器人研发及应用、半导体显示与光通信器件、先进弹性体材料研发等高端研发平台,先后承担广东省重点研发计划、广东重大科技专项等科研项目;获批建设广东省宽禁带半导体芯片及应用工程技术研究中心、广东省第三代半导体材料与器件工程实验室;牵头申请专利178件,获授权专利88件;已孵化13家科技型企业,其中2家已获广东省高新技术企业认定;在产研院累计培养硕士、博士研究生超过100人;累计服务中山企业300多家,培养技术人员超过500人次。(图/鲍恩 文/科学技术研究院)

返回原图
/